Schulelternbeirat des Carl-Friedrich von Weizsäcker Gymnasium Barmstedt

Schriftführer: Thorsten Wiehe
Beisitzer 1: Ulf Hillebrecht
Beisitzer 2: Thomas Kritzler

Vertreter im Kreis-Elternbeirat KEB sind:
André Valler und Andrea Meinert

So könnt Ihr mit uns Kontakt aufnehmen

Für Anregungen, Fragen, Kritik und Feedback haben wir eine E-Mail-Adresse eingerichtet, an die sich alle Eltern, Schüler, Lehrer und Interessierte wenden können.

Kontakt:

Diese E-Mail-Adresse ist schul- bzw. schulträgerunabhängig. Alle Mails und Beiträge werden entsprechend vertraulich behandelt.

Elternarbeit ist wichtig und darum stellen wir sie vor!

Die Elternvertretung ist das gewählte Bindeglied zwischen Eltern, Lehrern und der Schule. Alle zwei Jahre werden in den einzelnen Klassen aus der Elternschaft drei Vertreter als Klassenelternvertreter gewählt. Aus den gewählten Klassenelternvertretern setzt sich der Schulelternbeirat SEB zusammen. Der SEB wählt alle zwei Jahre einen Vorstand, der sich aus den drei Vorsitzenden, den Beisitzern und dem Schriftführer zusammensetzt. Im SEB werden ebenfalls die Vertreter für den Kreiselternbeirat KEB und für die Schulkonferenz gewählt.

Die Elternschaft hat viele Möglichkeiten, in weiten Bereichen an der Gestaltung des Schullebens mitzuwirken und Einfluss zu nehmen. In der Schule vertreten Schüler, Lehrer, Eltern zwar ihre jeweils eigenen Anliegen, aber müssen sich natürlich bei der Lösung von Konflikten und bei unterschiedlichen Interessen in den verschiedenen Gremien konstruktiv zusammenarbeiten, damit der Auftrag SCHULE erfüllt wird.

Elternarbeit ist aktive Mitarbeit in der Schule!

Aktuelles aus dem SEB

An dieser stellen wir in Auszügen Inhalte aus den regelmäßigen Treffen des SEB zusammen und berichten aus der Arbeit des SEB.

Nächster Sitzungstermin SEB:

Weitere Termine sind auf dem Schulkalender eingetragen.

Wichtige Themen

Fahrtenkonzept

Das Fahrtenkonzept für die Klassenfahrten aller Jahrgangsstufen wird in einem Arbeitskreis, dem auch die Schüler- und Elternvertretung angehören, überarbeitet und aktualisiert. Ziel ist es, die Ausfahrten so zu gestalten, dass neben den schulischen Aspekten auch die gesellschaftlichen Themen berücksichtigt werden.

Schulwegkonzept

Im Fokus steht das Ziel einen sicheren Schulweg für alle Schüler einzurichten. Dazu gehört, die Anfahrten der Schule mit Bus und PKW und den Rad- und Fussverkehr so zu lenken, dass möglichst Unfälle und gefährliche Situationen vermieden werden. Hierzu sind Gespräche mit den kommunalen Vertretern, dem Kreis und den Schulen notwendig. Ideen werden gesammelt und auf ihre Machbarkeit und Umsetzbarkeit untersucht. Auch hier ist ein Arbeitskreis mit Elternbeteiligung aktiv.

Medienkonzept

Die Digitalisierung der Schulen ist das wichtige und zentrale Thema für die Zukunft. Wie wird Digitalisierung gestaltet und wie beeinflusst sie den schulischen Alltag. Die Elternvertretung ist hier gerade hier gefragt, mit an den Lösungen und zukunftsgerichteten Schritten mitzuwirken.

Fachschaftsarbeit

Die Fachschaften aller Unterrichtsfächer treffen sich einmal im Schulhalbjahr und besprechen wichtige Themen zu Unterrichtsmaterial, Lehrstoff und Gestaltung des Unterrichts. Auch hier sind Schüler und Eltern vertreten. Gerade interessierte Eltern können hier aktiv sein. Man muss auch nicht gewählter Elternvertreter sein. Der SEB entsendet Vertreter der Elternschaft in diese Fachschaften. Bei Fragen und Interesse zur Mitarbeit in der Fachschaft steht ein Ansprechpartner zur Verfügung.

Europaschule und Schüleraustausch

Die Schule ist auf dem „Weg“ dahin, Europaschule zu werden. Diverse Vorbereitungen dazu sind angelaufen. Deshalb entstand die Idee, auch die Projektwoche unter das Motto „Europa“ zu stellen. Die konkrete Planung soll dann über den Ausschuss „Projektwoche“ erfolgen.

Gestaltung Homepage SEB

Für Anregungen und Beiträge, die auf der Homepage-Seite des SEB erscheinen sollen, bitten wir um Zusendung an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!